Завтрак после свадьбы
Выпуск №7 Тайны московских гурмэ "Завтрак после свадьбы"
Несмотря на то, что последние два столетия в рецептурных справочниках, поваренных книгах и даже мемуарах известных поваров с детальной точностью описаны рецепты практически всех известных деликатесных блюд, лучшие из них, по мнению московских гурманов, всегда передавались из уст в уста.
Известен уникальный случай, когда один московский повар за одно утро смог насобирать рецептом на четверть века вперед. Без любовной истории тут, конечно, не обошлось: 1910-м году известный московский адвокат Ниссенбойм выдавал замуж свою дочь. Свадьба готовилась по первому разряду. Был снят зал ресторана «Элит» на Петровке, а также десять квартир в одном из доходных домов на Неглинке для многочисленной родни адвоката, прибывавшей из Одессы.
В качестве повара был ангажирован господин Быстров, известный всей столице, как самый лучший специалист по свадебным банкетам. Для него были заказаны лучшие продукты. Свадьба удалась на славу – цветочники с Трубной в тот день получили свою месячную прибыль. Наутро к Нисенбойму явился Быстров с предложением приготовить оставшимся гостям завтрак. При этом, к радости адвоката, совершенно бесплатно. Точнее гонорар он попросил, но специфически одесский — готов был накормить гостей за возможность поговорить с ними.
Спустя час в квартиру Нисенбойма посту чал посыльный из доходного дома. — Все ваши гости закрылись в одной из комнат! — взволнованно сообщил он. — Судя по доносящимся оттуда крикам, там назревает нешуточный скандал. Хозяин срочно просит прибыть вас туда!
Адвокат отправился на Неглинку, где застал повара Быстрова и своих родственников за... приготовлением одного из самых известных одесских блюд — форшмака. Именно это яство из рубленной сельди, в переводе с немецкого означающее «закуска», а в Одессе называемое предвкушением, гости Нисенбойма заказали на завтрак. Но беда была в том, что в Одессе это блюдо каждая хозяйка готовит по своему, при этом уверяя, что именно ее рецепт является классическим. Поэтому Быстров только и успевал записывать за перекрикивающими друг друга гостями, что и в каких пропорциях нужно брать для приготовления, как вымачивать сельдь в молоке и в какой момент добавлять в форшмак яблоки или лук.
Так уж он хотел угодить каждому. Или просто преследовал свою тайную цель? Неизвестно, сколько готовился в тот день на Неглинке одесский деликатес, но после того завтрака «за разговор» еще четверть века Быстров радовал московских гурманов самыми невообразимыми вариантами приготовления форшмака, количество рецептов которого равнялось количеству дворов Одессы начала двадцатого века.
17 марта 2015