Тайна квашеной «Коломенки»

Выпуск №8 Тайны московских гурмэ «Тайна квашеной «Коломенки»

Московские гурмэ начала века обращали свое внимание не только на заморские, но и на русские деликатесы, одним из которых была квашеная капуста.

Безусловно, этот продукт продавался везде, но в самых изысканных ресторанах ценилась капуста от «кочерыжников». Так в конце девятнадцатого века прозвали за свой промысел жителей подмосковного села Коломенское, а выведенный ими сорт капусты — «коломенка». Знаменитую квашеную «коломенку» с тмином, лимоном и барбарисом поставляли в дома всех членов Генерального Штаба и даже к императорскому столу. А предшествовала этому история, ставшая легендой московских гурмэ.

Весной 1915-го года фаворит царской семьи Григорий Распутин посетил Москву. Высокого гостя чествовали в ресторане «Яр», где он потребовал не заморских деликатесов, а простой крестьянской еды с Охотного ряда. Зная о своенравии гостя, градоначальник приказал исполнить просьбу, но все тщательно проверить. Торговцы с Охотного ряда в отличие от современных магазинов «Глобус Гурмэ» не очень жаловали покупателей свежими продуктами, а отравить самого Распутина – значило как минимум угодить в тюрьму или того хуже… Ситуацию спас повар ресторана, до этого служивший в русском трактире Солодовникова на Моховой и хорошо разбиравшийся в товарах охотнорядцев. Лично отправившись на рынок, он привез квашеной «коломенки». Она так понравилась Распутину, что он пожелал увидеть того, кто ее приготовил.

К утру в «Яр» доставили коломенского крестьянина Антипа Белова. Распутин приказал записать с его слов рецепт, но выяснилось, что это – тайна за семью печатями. Дело совсем не в том, что Антип сдуру решил перечить Распутину – чай, не враг себе-то. Просто строгих правил приготовления крестьянин не придерживался, делая все «на глаз». При этом брать Белова с собой в Петербург было бессмысленно, так как ни такого сорта капусты, ни специальных огромных кадок-дотошников, в которых в Москве ее квасили, там не было.

В итоге Распутин обязал градоначальника еженедельно присылать поездом два бочонка капусты ему лично и два – в Царское село на государев стол. Понимая, что отделался малой кровью, губернатор с радостью согласился. Антипа же Белова односельчане еще долгое время называли «личным кочерыжником Распутина». Рецепт же его – по сей день тайна неразгаданная есть.

08 мая 2015
Партнерские программы
  • Программа «СберСпасибо»
  • Рестораны группы компаний Аркадия Новикова
  • Ресторанный холдинг «Рестораны Раппопорта»