2 марта 2021

Дайкон
- Белый редис, Дайкон, относится к разновидностям редьки. Впервые культивировать дайкон начали в Японии, поэтому у нас его часто называют «японской редькой». В японском языке дайкон значит «большой корень».
- Среди многообразия сортов дайкона один из самых необычных называется sakurajima. Его плоды достигают 50 сантиметров в диаметре, а весят до 45 килограммов.
- В самой неблагоприятной внешней среде дайкон остается совершенно экологически чистым. Он не впитывает радиоактивные вещества и губительные соли тяжелых металлов. В то же время, при употреблении дайкон выводит вредные токсины из организма.
- В отличие от обычной редьки и редиса, в дайконе практически отсутствуют горчичные масла. Чуть-чуть горчит только кончик корнеплода — его обычно маринуют или готовят сухие приправы. Верхушка используется как свежая приправа, а серединка имеет выраженный сладковатый вкус, ее можно использовать в салатах и десертах. Ботва дайкона тоже нашла применение в кулинарии, из нее готовят японское блюдо цукудани.
- В дайконе сочетаются лучшие качества редьки и редиса: аромат, легкая горчинка, тонкая кожица и сочная мякоть. В отличие от своих собратьев, дайкон могут есть люди со слабым сердцем, сосудами и желудком, а так же люди в возрасте.
- Дайкон - идеальный компонент для любой диеты. На 100 г этого овоща приходится всего 21 ккал. Большое количество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор и железо, делают корнеплод привлекательным дополнением в любой рацион.
- Корень используется в качестве сырья для карвинга (резьбы по овощам) — его плотная мякоть как нельзя лучше подходит для изготовления декоративных фигурок.
- Дайкон не бывает неспелым. Даже когда его плод не превосходит по размеру обычную редиску, его уже можно есть — он ничем не будет отличаться от своих крупных родственников.
- Свежевыжатый сок из дайкона - великолепный источник витамина C. Чтобы его приготовить, вам нужен только блендер, и достаточно пить его всего 2 раза в неделю. Употреблять его чаще не рекомендуется. Витаминов тоже может быть слишком много.