2 марта 2021

Аспарагус
- Спаржа изображена в качестве подношения на египетской фреске, датируемой 3000 г. до нашей эры.
- Самая древняя книга по кулинарии, написанная древнеримским гурманом Апицием, содержит рецепт приготовления спаржи.
- Римский император Август образовал целый морской флот — «Asparagus Fleet», для транспортировки спаржи, а также придумал фразу «быстрее, чем готовится аспарагус», применяя ее по отношению к очень быстрым действиям.
- Как только почки на стеблях начинают раскрываться, спаржа деревенеет, поэтому в кулинарии используют только самые молодые побеги. Существует легенда о сильном граде, который погубил урожай. Спасти удалось только незрелые, белые стебли спаржи. По счастью, они оказались даже вкуснее.
- В долине Ившам в графстве Вустершир проводится ежегодный фестиваль спаржи. Участники фестиваля наряжаются в костюмы побегов спаржи, проводятся аукционы и конкурсы на лучший урожай. Такие же фестивали проводят в городах Германии, выбирая даже «спаржевую столицу мира»
- Цвет спаржи зависит о того, как долго побеги росли под солнцем. Белая спаржа выращивается в тени, фиолетовую убирают в тень вскоре после того, как побеги показались из земли, зеленая спаржа растет под солнцем.
- За одни сутки спаржа стебель спаржи способен вырасти на 20 сантиметров.
- Спаржа – диетический продукт. Благодаря уникальному комплексу витаминов ее рекомендуют при заболеваниях почек и печени, нарушениях аппетита, а аминокислота аспарагин нормализует работу сердца.