Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус, сделанный по каноническому рецепту, состоит только из сои, пшеничной муки, обеспечивающей брожение, соли, воды. Изготовление этого продукта – долгий процесс. Готовится он методом натуральной ферментации в течение нескольких недель или месяцев. Выдержанный продукт при промышленном изготовлении подвергают пастеризации.

В «Глобус Гурмэ», в разделе этнической продукции, представлено несколько разновидностей соевых соусов: классический, безглютеновый, пряный густой Унаги, кисловатый цитрусово-соевый Понзу.

Соевый соус – непременное сопровождение для суши, роллов, спайси, сашими. Он обогащает сдержанные вкусовые оттенки японских классических блюд, служит органичной и освежающей приправой. В Японии, при подаче суши, принято употреблять соус понемногу, обмакивая только рыбу, чтобы не «перекрыть» идеальный вкус риса, приготовленного особым образом.

Польза соевых соусов

  • В процессе приготовления этих приправ, благодаря длительной ферментации исходного растительного сырья, высвобождаются незаменимые аминокислоты.
  • Готовый продукт богат лейцином, витаминами группы B, триптофаном, благотворно влияющим на состояние нервной системы.
  • На Востоке соевый соус считается омолаживающим продуктом, особенно полезным для пожилых, так как содержит антиоксиданты, способствует усвоению кальция. Благодаря содержанию лизина и цистеина он помогает восстановлению после болезней.
  • Соус можно без опасения включать в диеты для похудения: у него низкокалорийный состав, он не содержит жиров и простых углеводов, активизирует обмен веществ.

Где еще можно применить этот продукт

Соевые соусы используются не только для сопровождения суши и роллов. Они входят в состав мисо-супа, включаются в рецептуры вок-лапши и всевозможных маринадов, придают оригинальный вкус салатам из морепродуктов и овощей. Яркий соленый вкус натурального соевого соуса можно слегка смягчить: при подаче допускается разведение продукта водой, бульоном, лимонным соком, белым вином.

29 мая 2020
Партнерские программы
  • Спасибо от Сбербанка
  • Рестораны группы компаний Аркадия Новикова
  • Ресторанный холдинг «Рестораны Раппопорта»