Mendel Winery

Mendel Winery

История хозяйства Mendel Winery – отличный пример плодотворного сотрудничества между высококвалифицированным виноделом и грамотным инвестором. В роли первого выступил Роберто де ла Мота – один из самых уважаемых энологов Аргентины, за плечами которого работа в Bodegas Weinert и Bodegas Chandon (аргентинском проекте LVMH), а второго – семья Селецки, ценители вина и владельцы очень старых виноградников мальбека и каберне совиньона в регионе Лухан де Куйо знаменитой провинции Мендоса. Первый винтаж был выпущен в 2004, а новая винодельня получила свое название по имени главы семьи, Менделя Селецкого, беженца из Польши, которого судьба занесла в Аргентину в далеком 1926 году.

Главной гордостью хозяйства по праву считаются 90-летние лозы двух основных красных сортов Аргентины: мальбека и каберне совиньона; виноградники разбиты на бедных органикой аллювиальных почвах, в верхнем слое которых преобладает каменистый песчаник и гравий. Парцеллы расположены на высоте 1000 метров над уровнем моря, в зоне континентального, засушливого климата. Вследствие крайне редких осадков допускается капельное орошение, не оказывающее отрицательного влияния на урожайность и органолептические свойства ягод. Выделяются 3 премиальных виноградника: Finca Mendel и Finca de los Andes в Lujan de Cuyo и Finca Remota в более прохладном регионе Valle de Uco – на последнем возделываются еще каберне фран, пти вердо и семийон.

Все эти сорта были привезены из Бордо в XIX веке, и прекрасно адаптировались в Аргентине, а мальбек и вовсе стал доминирующим. Лозы сформированы на шпалерах, направлены с севера на юг, плотность посадок высока – 5,555 лоз на гектар. Урожай собирается вручную в марте-апреле после многочисленных проб с лозы, когда ягоды приобретают идеальный баланс между фруктовостью и кислотностью, а также качественные танины. После сбора урожай ранним утром доставляется в 18-килограммовых корзинах на винодельню, где помещается в танки объемом 50-80 гектолитров для мацерации и ферментации. Эта стадия длится от трех до пяти недель, во время нее применяется ручной пижаж для максимальной экстракции ароматов и полифенолов.

Выдержка происходит во французских барриках (Taransaud), от новых до трехлетних, хотя в последнее время в хозяйстве переходят на тонно, а в перспективе и на фудры. После финального ассамблирования вина бутилируются без фильтрации.

Mendel Lunta Torrontes 2019

Мендель Лунта Торронтес 2019

Классификация: Аргентина

Сорта винограда: 100% торронтес риохано

Виноградник: Salta, Valle de Cafayate, 1600 метров над уровнем моря. Лозы высажены в 1998 году. Урожайность 12 тонн/га. Сбор проходил в последнюю неделю марта.

Винификация: вторая сортировка на триажном столе, пневматическое прессование, мацерация и ферментация в 80-гл стальных танках на протяжении 20 дней. Малолактика не проводилась.

Выдержка: 6 месяцев в нержавеющей стали. Бутилирование с легким осветлением и фильтрацией в сентябре 2019 года. Выпущено 6400 бутылок.

Алкоголь: 13,8%

Цвет бледно-золотой с легкими зеленоватыми отблесками. Аромат свежий, с тонами спелых тропических фруктов: ананаса, маракуйи, манго и персика, в сопровождении ноток белых цветов, жасмина и апельсина. Во вкусе дружелюбное и приятное, с тонами цитрусовых, переплетающихся с фруктовыми и цветочными. Может рассматриваться в качестве аперитива.

Mendel Lunta Malbec 2017

Мендель Лунта Мальбек 2017

Винтаж-2017 слегка пострадал от заморозков в период цветения: как следствие, объем вина был меньше обычного, но благодаря теплому лету и похолоданию перед сбором, ягоды накопили достаточное количество ароматических соединений и удержали свежесть.

Классификация: Аргентина / Mendoza / Lujan de Cuyo

Сорта винограда: 100% мальбек

Виноградник: участки в районе Mayor Drummond, Lujan de Cuyo. Французские лозы, высаженные в 1928 году. Неглубокая глина и галечник с хорошим дренажем. Урожайность 7,5 тонн/га. Сбор проходил в последнюю неделю марта.

Винификация: вторая сортировка на триажном столе, пневматическое прессование, мацерация и ферментация в 80-гл стальных танках на протяжении 25 дней, ручной пижаж в течение нескольких недель. Малолактика в стали и барриках

Выдержка: 12 месяцев во французских барриках второго и третьего года (50%) и в нержавеющей стали (50%). Бутилирование с легким осветлением без фильтрации в октябре 2018 года.

Алкоголь: 14%

Деликатное, фруктовое и питкое вино. Фрукты, цветы и приятная кислотность характеризуют аромат, а во вкусе добавляются энергия, свежесть и динамика. Мягкие, округлые танины сообщают вину тельность и баланс.

Рейтинги:

Robert Parker – 89

Mendel Malbec 2017

Мендель Мальбек 2017

Винтаж-2017 слегка пострадал от заморозков в период цветения: как следствие, объем вина был меньше обычного, но благодаря теплому лету и похолоданию перед сбором, ягоды накопили достаточное количество ароматических соединений и удержали свежесть.

Классификация: Аргентина / Mendoza

Сорта винограда: 100% мальбек

Виноградник: Finca Mendel. Непривитые лозы, высаженные в 1928 году. Неглубокая глина и галечник с хорошим дренажем. Урожайность 5-6,5 тонн/га. Сбор проходил в 1-ю неделю апреля.

Винификация: вторая сортировка на триажном столе, мацерация и ферментация в 80-гл стальных танках на протяжении 25 дней, ручной пижаж в течение нескольких недель. Малолактика в стали.

Выдержка: 12 месяцев во французских барриках: 1/3 новых, 1/3 второго, и 1/3 третьего года. Бутилирование с легким осветлением без фильтрации в феврале 2019 года, выдержка в бутылке от 6 месяцев.

Алкоголь: 14,5%

Концентрированный, глубокий аромат свежих фруктов и ягод, таких как малина и ежевика. Оттенки специй лакрицы привносят дополнительную сложность. Искусно интегрированные легкие намеки на ваниль и карамель. Мощный, и в то же время освежающий вкус, делающий вино соблазнительным и гастрономичным.

Рейтинги:

Robert Parker – 91
Vinous – 92
Wine Enthusiast – 93 (#13 в TOP-100 2019)

08 июля 2020
Партнерские программы
  • Спасибо от Сбербанка
  • Рестораны группы компаний Аркадия Новикова
  • Ресторанный холдинг «Рестораны Раппопорта»