
Суп Том Кха
- Паста том ям — 20 г
- Филе цыпленка — 200 г
- Куриный бульон — 300 мл
- Королевские креветки — 200 г
- Кокосовое молоко — 300 мл
- Тамариндовая паста — 60 г
- Лемонграсс — 100 г
- Галангал — 50 г
- Пальмовый сахар — 10 г
- Листья лайма — 10 г
- Кинза — 50 г
- Оливковое масло — 100 мл
Способ приготовления:
Выпуск №20 программы «Право есть» от 27 января 2013.
Самым известным и любимым блюдом тайской кухни является знаменитый суп Том Кха, он обладает сразу несколькими вкусовыми качествами, является одновременно кислым, соленым, острым и молочным. Столь необычный калейдоскоп вкусов, собранных в одном блюде, пришелся по душе многим. Чтобы приобщиться к тайской культуре напрямую и влиться в ряды поклонников супа Том Кха, нам потребуется немного времени и продуктов.
Для начала мелко нарежьте лемонграсс, используя лишь нижнюю часть стебля. Положите его в куриный бульон. Затем добавьте галангал, нарезанный небольшими кольцами. Оставьте бульон медленно закипать и переходите к процессу жарки.
Нарезанное кусочками филе цыпленка обжарьте в оливковом масле на сковороде не более пяти минут, после чего положите кусочки в отдельное блюдо. Если вы предварительно замаринуете мясо, то вкус у цыпленка будет более нежным. Затем слегка обжарьте в оливковом масле.
В кипящий бульон, медленно помешивая, добавьте пасту ям и тамариндовую пасту. Именно благодаря тамариндовой пасте вся тайская кухня имеет неповторимый кисловатый вкус. Делают тамариндовую пасту из мякоти плодов кислого тамаринда — распространенного в Таиланде растения семейства бобовых.
Пальмовый сахар натрите на терке и добавьте в бульон, размешайте. После этого в кастрюлю медленно влейте кокосовое молоко. Размешайте вновь, а затем по очереди добавьте готовое обжаренное мясо цыпленка и креветки. Суп готов.
Выключите огонь и оставьте блюдо томиться не более пяти минут. Для придания красоты и аромата добавьте в Том Кха листья лайма.
По желанию вы можете посыпать суп кинзой, но непосредственно перед употреблением.
Видеорецепт
Видеорецепт блюда на телеканале ДОЖДЬ в программе «Право есть» по ссылке Суп Том Кха (Выпуск №20 программы «Право есть» от 27 января 2013) .
Все рецепты программы «Право есть» Видео приготовления рецептов программы Право есть.
Заказ ингредиентов
Вы можете обратиться к администратору любого гастронома «Глобус Гурмэ» и Вам соберут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
Следите за пополнением коллекции рецептов в нашей группе на vk и приходите к нам!
Приятного аппетита!