27 марта 2023

Омлет со сливочным сыром
Состав:
- Свежие куриные яйца — 2 шт
- Сливочное масло, несоленое — 2 ст. л.
- Морская соль грубого помола — по вкусу
- Свежий белый молотый перец — по вкусу
- Сыр Бурсен или аналогичный — 30 гр.
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Мелко нарезанный зеленый лук — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Это не очередной рецепт омлета, это рецепт от знаменитого французского шеф-повара Лудо Лефевре (Ludo Lefebvre), который назван изданием Relais & Chateaux одним из 50 лучших поваров в мире. Так что этот омлет безупречен — попробуйте и убедитесь сами! Приготовить его нетрудно.
- Прежде всего яйца нужно как следует взбить. Сложно переоценить важность этого этапа. Яйца следует взбить до полностью однородной массы, однако важно не переусердствовать. Избыток пузырьков воздуха, который может возникнуть, например, при использовании миксера, окажет отрицательное влияние на структуру омлета.
- Разогреем на сковороде с антипригарным покрытием одну столовую ложку сливочного масла. Мы используем его не для того, чтобы предотвратить пригорание, а ради особого аромата, который придаст омлету качественное сливочное масло. Будьте осторожны - если масло зашипело, значит температура слишком высокая — огонь нужно убавить.
- Отправим на разогретую сковороду яйца, деликатно приправим солью и белым перцем. Мы не используем черный перец, чтобы не подавить собственный аромат яиц.
- Основной секрет идеальной консистенции омлета - поддерживать постоянный уровень тепла. Для этого омлет нужно все время помешивать силиконовой лопаткой. 8-образными движениями перемешивайте омлет, регулярно собирая омлет с краев сковороды, чтобы и там он не подгорел и не покрылся корочкой.
- Примерно через 2 минуты основная масса омлета схватится. Встряхните сковороду, чтобы убедиться в этом. Сверху еще останется тонкий слой «слизи», однако омлет уже пора заворачивать. Снимите его с огня и дайте минуту отойти.
- Выкладывайте сыр полоской посередине омлета под небольшим углом к рукоятке сковороды. Тогда вам будет удобно сворачивать омлет. Теперь при помощи лопатки сворачивайте омлет в рулон частями шириной примерно в 4 см. Примерно на половине пути добавьте на сковородку вторую ложку масла. Это убережет омлет от слипания и придаст ему дополнительный блеск.
- Аккуратно переложите свернутый омлет на тарелку, приправьте солью и мелко нарезанным зеленым луком. Омлет готов - приятного аппетита!