Вина Weingut R&A Pfaffl
Корни австрийского виноделия уходят в глубокую древность. Когда-то возделыванием лозы здесь занимались иллирийцы и кельты. В I веке до нашей эры в долину Дуная пришли римляне. Следы их пребывания видны и сегодня: в сохранившихся античных постройках и названиях винных областей – Карнунтум и Терменрегион.
Позднее свою лепту в развитие местного виноделия внесли поселившиеся на крутых берегах Дуная монахи-цистерцианцы. Как и в остальной Европе, они имели возможность наблюдать и изучать природу, а самое главное, записывать и передавать свои знания следующим поколениям. Благодаря им, сведения о виноградарстве и виноделии удалось сохранить и приумножить даже в сложные для Европы Средние века
В 1170 году жители Вены получили возможность разбивать виноградники в черте города. Сегодня эта традиция сохраняется. Вена – одна из немногих мировых столиц, где можно встретить полноценные, коммерческие виноградники. Уже в XVIII веке император Иосиф II разрешил виноделам в определенные периоды года устраивать при винодельнях импровизированные трактиры-хойригеры, где наливали молодое вино по бокалам и сервировали легкие закуски.
Австрийское виноделие развивалось очень успешно, пока в конце XIX века сюда не добралась филлоксера, а затем не успевших оправиться от удара виноделов добили две мировые войны. Во второй половине XX века Австрия производила тонны недорого и не слишком впечатляющего вина, которое продавалось в основном большому соседу – Германии.
Буря грянула в 1985 году, когда несколько крупных производителей были уличены в незаконных манипуляциях: чтобы улучшить вкус своих вин, они добавляли в них диэтиленгликоль, один из компонентов автомобильного антифриза. Разразился невероятный скандал, который ознаменовал начало новой эпохи в австрийском виноделии. В 1986 году было создано Австрийское бюро винного маркетинга, основной задачей которого стало восстановление утраченной репутации австрийского вина. Общее производство вина в стране снизилось, но это пошло на пользу качеству. Были введены более жесткие правила и серьезные процедуры контроля, призванные избежать повторения катастрофы.
Австрия сегодня насчитывает около 46 500 га виноградников, расположенных в основном в восточной части страны. На севере, на границе с Чехией, преобладает довольно прохладный климат, обусловленный влиянием холодных ветров из Северной Европы. Условия здесь подходят для выращивания белых сортов винограда. В долине Дуная ощущается дыхание влажного атлантического воздуха.
На востоке, на границе с Венгрией, климат становится более континентальным, с холодной, снежной зимой, жарким летом и сухой, долгой осенью. Здесь преобладают красные сорта.
На юге, на границе со Словенией, ощущается влияние Средиземного моря. Климат более жаркий и влажный.
Большое воздействие на австрийское виноделие оказывают два географических объекта: река Дунай и озеро Нойзидлер-Зе. Вода имеет свойство аккумулировать тепло солнца в течение дня, а ночью возвращать его в атмосферу, создавая таким образом более теплый микроклимат, который позволяет продлить период созревания винограда. Благодаря Дунаю и его притокам в придунайских виноградников возможно получать спелые, пышные белые вина, а влияние Нойзирлер-Зе позволяет вызревать красным сортам винограда, а также производить сладкие белые вина из пораженного ботритисом винограда.
Основные сорта
Для производства качественных вин в Австрии сегодня разрешены 40 сортов винограда.
Белые
Грюнер Вельтлинер
Грюнер, grooner, gruve – как только не сокращают профессионалы название флагманского австрийского сорта, чтобы потребителям легче было запомнить длинное тевтонское название. Потомок древнего саваньена, занимающий сегодня около 30% виноградников, грюнер вельтлинер стал сортом, с которым Австрия триумфально вернулась на мировую арену. Классический грюнер из винного сердца страны, региона Вайнфиртель, обладает свежим, цитрусово-травянистым профилем и ярко выраженным ароматом белого перца.
Рислинг
Хоть площади посадок рислинга в Австрии и скромны (всего около 5%), не упомянуть о великом сорте нельзя. Культивируют его в основном в Нижней Австрии, на берегах Дуная. На скудных почвах каменистых террас рислинг получается особенно концентрированным и строгим, способным очень долго и красиво стареть.
Шардоне
Мода на главный мировой белый сорт не обошла и Австрию. Массово высаживать его здесь стали в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Из шардоне делают как игристые вина классическим методом, так и разные стили тихих вин. В Штирии сорт скрывается под локальным синонимом – мориллон.
Совиньон блан
Большая часть австрийских совиньонов производится в Штирии. Они здесь получаются менее ароматными и пышными, чем новозеландские образцы, и выделяются подчеркнутой элегантностью и стальной минеральностью.
Красные
Цвайгельт
Выведенный в середине 1920-х годов профессором Цвайгельтом сорт сегодня стал визитной карточкой Австрии в красной категории. Из-за его яркого, взрывного фруктового вкуса, цвайгельт называют вишневой бомбой. Чаще всего из него делают простые вина, которые нужно пить молодыми. Однако встречаются и более серьезные, выдержанные в дубе образцы. Отношение к цвайгельту даже среди австрийских виноделов неоднозначное: многие считают его примитивным, дающим посредственные вина, другие предоставляют ему шанс, провозглашая цвайгельт австрийским гаме.
Блауфранкиш
Самый уважаемый красный сорт – уроженец Среднедунайской равнины, в соседней Венгрии известный как кекфранкош. Блауфранкиш дает концентрированные, мощные вина с хорошей кислотностью, цепкими танинами и сочными нотками черных ягод и слив. Лучшие образцы демонстрируют выдающийся потенциал к выдержке.
Санкт-Лаурент
Древний и капризный сорт, санкт-лаурент занимает всего 2% виноградников страны, но популярность его растет. Причина тому – его схожесть с родственником голубых кровей, пино нуаром. Санкт-Лаурент также благородно бледен, хрустяще свеж и демонстрирует схожие с бургундцем тонкие ароматы красных ягод.
Хозяйство Weingut R&A Pfaffl расположено в местечке Штеттен, в регионе Weinviertel в Нижней Австрии. Его история началась в 1978 году, когда Роман Пфафль-старший и его жена Адельхайд получили в наследство от родителей ферму, устроенную по типичным для региона принципам смешанного сельского хозяйства, на которой тогда имелось только три четверти гектара виноградников. Помимо винограда, здесь выращивали картофель, сахарную свеклу, подсолнечник и другие овощи.
Сегодня площадь виноградников хозяйства составляет 110 гектаров, участки разбросаны по 10 различным сельскохозяйственным общинам в южной части Вайнфиртеля, в том числе в пригородах Вены. Основу почв региона составляет лёсс, осадочная горная порода, нанесенная в эти места во время ледникового периода. Лёсс идеально подходит для сорта грюнер вельтлинер, а также, по причине своей мягкости, для создания kellergassen - винных подвалов, которые легко роются в склонах холмов. Кроме того, некоторые виноградники хозяйства разбиты на флише (это осадочная порода морского происхождения, смесь глины с кварцевым песчаником), почва других состоит из смеси гравия, песка и глины. Часть виноградников расположена на горе Бизамберг, здесь почва представляет из себя смесь песчаника, мергеля и известняка. На винограднике Zeiseneck можно обнаружить включения окаменевших моллюсков и раковин древних улиток.
Вина из сорта грюнер вельтлинер - один из главных приоритетов в работе Weingut Pfaffl, здесь их стараются сделать не только лёгким живым, элегантным, но также насыщенным, интенсивным и округлым. Рислинг здесь раскрывает свои лучшие стороны, такие как минеральность, терруарные условия также отлично подходят для таких автохтонов, как цвайгельт и санкт-лаурент. Кроме того, в хозяйстве работают с такими международными сортами, как шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло. В уходе за виноградниками семейство Пфафль придерживается экологических принципов хозяйствования и регулирует урожайность естественными методами, добиваясь, таким образом, выдающегося качества вин еще до сбора урожая.
Роман и Адельхайд Пфафль, создавшие винодельню в ее сегодняшнем виде, похоже, передали свою страсть к виноделию следующему поколению – Роману-младшему и Хайди Пфафль. Они оба принимают активное участие в жизни хозяйства. Хайди занимается менеджментом и маркетингом, Роман-младший принимает активное участие в процессе создания вина - как на виноградниках, так и в погребе.
Вина Weingut R&A Pfaffl можно приобрести в наших гастрономах.