Вина Giacomo Borgogno в наших гастрономах

Винодельня Giacomo Borgogno была основана в 1761 году в Пьемонте. Виноградники хозяйства расположены в четырех лучших частях апелласьона Бароло – Каннуби, Листе, Фоссати и Сан Пьетро делле Виоле. На сегодняшний день общая площадь виноградников составляет 31 га, 60% которых приходятся на виноград Неббьоло, на оставшихся произрастают преимущественно сорта Дольчетто, Барбера и Фрейса. Небольшой участок в 5 га выделен для сортов Рислинг и Тиморассо. В 2016 году хозяйство начало постепенный переход к органическому виноделию.

Благодаря высочайшему качеству вина Giacomo Borgogno стали известны по всему миру. Они обладают невероятно большим потенциалом к выдержке и с годами приобретают великолепный аромат и исключительную сбалансированную округлость. Значительную часть вин лучших годов урожая обязательно оставляют для вызревания в погребах винодельни, вина резерва – главная гордость этого хозяйства.

Вина Giacomo Borgogno неоднократно выбирались для дипломатических банкетов: их подавали на праздновании объединения Италии в 1861 году, а также во время официального визита русского царя Николая II в замок Раккониджи. А в марте 1972 на историческом винном аукционе в Турине бутылка Бароло 1886 года урожая была продана по рекордной цене 530.000 лир – это несказанно высокая цена для итальянского вина в то время.

Несмотря на модернизацию оборудования, проведенную в 2010-х годах, винодельня осталась верна традициям и сохранила технологию производства и строгий контроль качества, благодаря чему из года в год вина Giacomo Borgogno получают высокие оценки от именитых винных критиков и изданий.  

Barolo 2015 Giacomo Borgogno & Figli

Бароло 2015 Джакомо Богоньо & Фильи

Регион: Пьемонт / Piemont
Апелласьон:
Barolo DOCG
Цвет: красное
Характеристики:
сухое
Сортовой состав:
Неббиоло 100%
Виноградник: Собственные виноградники расположены в лучших зонах (Каннуби, Каннуби Сан Лоренцо, Листе, Фоссати, Сан Пьетро делле Вьоле) в коммуне Бароло на высоте 300м. над уровнем моря, на почвах, состоящих из известняка и глинистого мергеля.

Плотность посадки: 4 000 лоз/га.

Дегустация:

Вино имеет прекрасную плотность и может храниться долгие годы, развивая сбалансированность и гармоничность. Алкоголь, кислоты и танины сливаются в единое целое, образуя мощную структуру и придавая сложность букету. Это очень элегантное Бароло, созданное для торжественных событий.

Потенциал к выдержке – 30-35 лет.
Гастрономия:
Прекрасно сочетается с красным мясом (жареным или на гриле), дичью. Особенно хорошо - с белыми трюфелями и голубыми сырами Кастельманьо и Горгонзола.
Способ производства: Сбор урожая с 24 сентября по  4 октября. Традиционная для хозяйства ферментация с длительной мацерацией (около 2 недель) при температуре 23-25°С. Затем погружение шапки и длительная мацерация от 10 до 20 дней. 
Выдержка:
В бочках из словенского дуба по 4500гл 4 года, затем в бутылке более 6 месяцев.
Температура:
16-18ºС
Объем, л:
0,75 (также представлено объемом 1,5)
Алкоголь, %
14,5
Рейтинги:

JS 94, Vinous 90


15 февраля 2022
Партнерские программы
  • Программа «СберСпасибо»
  • Рестораны группы компаний Аркадия Новикова
  • Ресторанный холдинг «Рестораны Раппопорта»