
Шампанское MSNL в наших гастрономах
Регион Шампань любим и почитаем сегодня самым широким кругом поклонников вина. Нет наверное на свете других вин покоряющих сердца столь же стремительно. Причиной тому не только ни с чем не сравнимые и всегда узнаваемые вкусы и ароматы, появляющиеся благодаря технике производства, но и уникальная универсальность вин из Шампани. Разные стили и винодельческие приёмы позволяют Шампанскому быть строгим и элегантным, воздушным и легкомысленным, изысканным и утончённым, - наблюдая развитие аромата в бокале, иногда не хватает эпитетов, чтобы описать вино и свои эмоции. Бокалу с этим игристым вином по силам решить любую гастрономическую задачу: аперитив, сопровождение фуршетов с лёгкими закусками, блюда из рыбы и морепродуктов, холодные и горячие блюда из птицы, десерты и даже салат оливье.
Начало производства обычно одинаковое для всех типов шампанских вин - виноград собирают, прессуют, делают базовое тихое вино, которое никто и никогда не пьёт. Для производства даже самого простого шампанского затем необходимо смешать базовые вина одного или разных лет урожая. Для миллезимных или винтажных вин Шампани используется только виноград выдающегося качества какого-то конкретного года урожая. Выдержка на осадке должна быть не менее 36 месяцев, но практически все рекольтанты и негоцианты не стремятся к минимальной выдержке, наоборот выдерживают вина в погребе и пять лет и десять. На скорость созревания вина и его букет влияет множество факторов, вплоть до выбора временной пробки, которая может быть пластиковой, натуральной или металлической, похожей на пивную. Натуральную пробку на бутылке до снятия вина с осадка, удерживает не проволока мюзле, а более надежное крепление - аграф.
Своё винтажное кюве MSNL Le Chetillons et Mussettes (по названию участков Гран Крю в Мениль и Оже) Дидье и Клеман Верньоны выдерживают не менее 7 лет, до дегоржажа. И ожидание чуда вполне оправдано: смелый аромат белых персиков и румяных нектаринов с цитрусовой аккуратной кислинкой, слегка обожженный миндаль, свежая выпечка - круассаны и бриошь и минеральные нотки. Атлетичное и стройное тело вина с элегантной игрой пузырьков. Очень продолжительное послевкусие, свежее и чуть солоноватое. Всего около четырёх тысяч бутылок этого вина производится в годы, когда урожай по-настоящему выдающийся.
Приобретайте шампанское MSNL в гастрономах Глобус Гурмэ