Секреты сочетания продуктов от бренд-шефа

Секреты сочетания продуктов от бренд-шефа

Конте — лучший друг сухого белого вина. Классическое сочетание — совиньон блан, но можно поэкспериментировать с арбуа, хересом и даже с... шампанским!

К мягкому, пряному реблошону подходят и мягкие красные вина, например бургундский пино нуар, и белые, например, эльзасский рислинг или гевюрцтраминер с севера Италии.

Читать дальше
Фудпайринг Сочетания

Фудпайринг (foodpairing) - течение, позволяющее объединить продукты, на первый взгляд несовместимые, например говядину и белый шоколад. В основу течения легли научные исследования. Они показали, что сочетать можно любые продукты, имеющие общие ароматические компоненты.

Эстетика и вкус необычных сочетаний продуктов

Существует продукты, казалось бы, совершенно не подходящие для одновременного употребления, но неожиданно дающие такой непередаваемый вкус, что пальчики оближешь!

  • Одним из направлений «несочетаемого» не так давно стала молекулярная кулинария: икра со вкусом апельсина, мороженое со вкусом яичницы, рыба в шоколаде и т.д. — всем этим угощают в новомодных ресторанах молекулярной кухни.
  • Необычные сочетания удивляют в национальной кухне Индонезии: мясо со сладкими томатами и бананами с перцем; свинина в ананасовом соусе; баранина с миндалем.
  • Марокканская кухня пестрит блюдами с необычными компонентами. Кушанье таджин готовят из мяса с добавлением свежих или сушеных фруктов, а иногда при готовке кладут особым образом засоленные лимоны. Батинджаан — салат из жареных баклажан с апельсинами, заправленный томатным соусом.

Издавна повара изощрялись, выискивая необычные сочетания продуктов. Наполеон, при всей своей нелюбви к курятине, очень любил тушеного цыпленка в шампанском. К столу Юлия Цезаря подавали ягненка с чабером, начиненного сливами, страуса с двумя сортами фиников и горохом по-индийски с кальмарами и осьминогами. И сейчас все больше бренд-поваров находят изысканные, совершенно «несочетаемые» композиции, которые радуют ценителей необычной кухни.

Подарок