Шаляпин — ария у плиты

Шаляпин — ария у плиты
19 сентября 2013

Шаляпин — ария у плиты вкусных рассказов от Глобус Гурмэ

В конце девятнадцатого века, в Москве, вместе с роскошными магазинами одежды, способными удовлетворить даже самых взыскательных столичных модников, появились не менее популярные лавки деликатесов. Одним из первых, кто открыл подобное заведение, был немец Отто Ройзнер. В модной гостинице «Лейпциг», что на углу Кузнецкого и Петровки, он открыл небольшой магазин, и, назвав его «Салон для гурманов», стал предлагать диковинные продукты к столу москвичей. «Салон» мог стать одной из обычных лавок деликатесов, если бы не московские гастроли тысяча девятьсот второго года итальянской оперной труппы, которая поселилась в номерах, расположенных прямо над магазином Ройзнера. В один из дней итальянские артисты решили пригласить в гости Федора Шаляпина и устроить настоящий неаполитанский ужин в ответ на русский, устроенный певцом годом раньше в Ла Скала. Готовить вызвалась примадонна труппы Джузеппина Стреппони.

Администрация гостиницы отказала итальянцам в аренде кухни, и они обратились к Ройзнеру. За небольшую плату часть магазина была переоборудована под кухню, а необходимые продукты нашлись на прилавках. В назначенный день Шаляпин приехал в гостиницу и обнаружил лишь пустой зал с сервированным столом. Все итальянцы дружно советовали своей примадонне, что лучше положить в соус для пасты, и чем заправить салаты. Федор Иванович спустился вниз, и чтобы хоть как-то спасти певицу от назойливых советов соотечественников, одев фартук, встал рядом с ней к плите. Через час у витрин «Салона» собралась толпа, с интересом наблюдающая за тем, как сам Шаляпин стоит у плиты. Наверное, это был первый кулинарный мастер-класс в Москве. Ужин удался, магазин закрылся глубоко за полночь. К удивлению Ройзнера, на следующий день покупатели спрашивали только один продукт — зеленый соус от Шаляпина. Никогда еще лигурийский соус Песто не продавался в Москве в таких количествах.

Через полгода собираться у плиты «Салона для гурманов» уже стало традицией. Еженедельно здесь представляли новое блюдо или необычный продукт. Сюда за советом, чем украсить праздничный стол заглядывали все от рестораторов до жены губернатора.

Прошло четыре года, началась первая мировая, Ройзнера как и многих немцев, обвинив в шпионаже, выслали из России, «Салон» закрылся, но еще долго московские гурманы, оценивающие то или иное блюдо, говорили: «почти как на кухне у Ройзнера».

Скачать выпуск №1 Тайны московских гурмэ «Шаляпин — ария у плиты»
(в формате .pdf, размер 459 Кб)

Для просмотра вам необходима программа Adobe Reader, которую можно бесплатно установить по ссылке.

Подарок