Устрицы

Устрицы
Устрицы
14 августа 2015

  • Употреблять устриц в пищу начали, вероятно, в глубокой древности, на побережьях теплых морей, в землях современной Италии и Греции.
  • Уже в Древнем Риме устрицы были такой популярной пищей, что их начали выращивать искусственно. Античные императоры платили за устриц золотом – соразмерно весу устрицы.
  • В эпоху Средневековья устрицы продавались без раковин, так их проще было перевозить по морю. Понятно, что такие ценились меньше свежих, но другого выбора у людей в глубине материка не было.
  • Личный врач короля Людовика XIV утверждал, что устрицы нужно варить и жарить, не доставая из раковин.
  • Небезызвестный Джакомо Казанова ежедневно съедал полсотни устриц, подтверждая гипотезу о том, что эти моллюски – мощный афродизиак.
  • До середины 19 века устрицы считались пищей низших слоев, которые не могли позволить себе мясо. Неконтролируемый отлов и резкое сокращение популяции устриц изменили ситуацию. Сегодня устрицы стоят дорого и считаются деликатесом.
  • В России устрицы остаются диковинкой. Черное море слишком холодное, а Балтийское недостаточно соленое. В Англии и Франции устрицы – обычное дело.
  • Рассказ Антона Чехова «Устрицы» дал жизнь распространенной байке о том, что устрицы пищат, если их полить лимонным соком. В мясе устриц содержится масса витаминов и минералов. В шести средних устрицах содержится дневной запас необходимых микроэлементов.
  • Икринка устрицы способна вырасти даже в дистиллированной воде. При этом ее створки не потеряют в содержании кальция.
  • Средний размер устрицы – 10-12 сантиметров. Однако не так давно у берегов Дании поймали гигантского моллюска – 33 сантиметра в длину и больше 2 килограммов. Ученые считают, что этой устрице 20 лет.
Заказать устриц в интернет-магазине Глобус Гурмэ

Подарок