Каперсы

Каперсы
Батат
18 июня 2015

  • Родиной батата считается Южная Америка, в частности Колумбия и Перу. Его возделывают больше 5000 лет. Позже, во времена колонизации Америки, батат распространился по всему миру.
  • Несмотря на то, что батат называют сладким картофелем, по вкусу скорее напоминает тыкву. В зависимости от сорта батат может иметь нотки банана, ореха, кабачков и каштанов.
  • Вес клубней батата может превышать 3 килограмма.
  • В трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья» батат упоминается, как природный афродизиак. В плодах содержится женский гормон прогестерон.
  • В пищу идут не только клубни, но и стебли - их вымачивают и добавляют в салаты, а также семена, из которых получается напиток, похожий на кофе. Сами клубни служат сырьем для производства сахара, муки, и даже спирта.
  • Разнообразие сортов батата сложно преувеличить. В одном только Китае больше 100 сортов! Впрочем, над классификацией сортов батата никто не задумывался, поэтому многие из них даже не имеют названия. Для удобства бататы делят на десертные, овощные и кормовые.
  • Готовится батат быстро. Его можно есть и сырым, как морковку, можно печь, варить и жарить, добавлять в каши, супы и салаты. Батат хорошо сочетается с острыми приправами, лимоном и апельсиновой цедрой.
  • Польза батата неоценима. Среди всех овощей он рекордсмен по содержанию полезных веществ. Он разнообразными витаминами, минералами и клетчаткой, укрепляет кровеносные сосуды, борется со свободными радикалами, помогает снизить вес, укрепляет нервную систему и слизистую оболочку желудка.
Заказать батат в интернет-магазине Глобус Гурмэ

Подарок