Каперсы

Каперсы
Каперсы
18 июня 2015

  • Каперсы – на вид что-то среднее между крыжовником и оливками – на самом деле нераспустившийся бутон цветка, называющегося каперсником.
  • По одной из версии каперсы называются в честь острова Кипр. Впервые каперсы были упомянуты в древней книге «сказание о Гильгамеше».
  • Каперсы обладают удивительными лечебными свойствами. Они оказывают благотворное влияние на суставы, печень, облегчают головную боль. Благодаря высокому содержанию йода каперсы помогают при заболеваниях щитовидной железы.
  • По составу каперсы напоминают скорее витаминный препарат, чем продукт питания. Всего 23 килокалории в 100 граммах, зато витамины А, Е, С, К, группы В, почти все известные минералы, эфирные масла, ферменты, пектин. Редкий витамин Р – рутин, улучшающий работу сердца.
  • Свежие каперсы немного горьки на вкус, на кухне используются обычно соленые и маринованные бутоны. Блюда с каперсами приобретают особый пикантный вкус: острый, кисловатый, немного горчичный.
  • Сразу после открытия банки маринованных каперсов рекомендуется слить маринад, а сами бутоны промыть в холодной воде. Потом их нужно залить теплым оливковым маслом с пряными травами. Это позволит избавиться от уксусного привкуса и вернет каперсам естественный вкус.
  • Каперсы можно собирать только вручную, поэтому они так высоко ценятся. Наиболее ценными считаются бутоны маленького размера.
  • Каперсы отлично сочетаются с оливками, сыром фета и другими продуктами традиционной средиземноморской кухни.
  • У каперсов есть два родственника: недозрелые плоды настурции (каперсы для бедных) и кавказские джонджоли.
  • Листья каперсника также находят применение в кулинарии, особенно в греческой кухне. Их варят и маринуют, а сушеные листья используют в качестве фермента при производстве сыров. А масло каперсов используют в косметологии, в средствах для кожи и волос.
  • Именно каперсы использовались в оригинальном рецепте салата, придуманного в XIX веке Люсьеном Оливье.

Подарок