Сбринц

Сбринц
Сбринц
21 мая 2015

  • В Швейцарии Сбринц считается самым древним сыром в Европе.
  • Еще Плиний Старший в своем научном труде «Естественная история» упоминал сыр «гельветов». Производители Сбринца утверждают, что ученый имел в виду их детище.
  • Кроме общепринятой версии о происхождении названия сыра от деревушки Бриенц существует версия, что название произошло от лангобардского слова Sbrinzo, что означает «твердый сыр».
  • Существует легенда, согласно которой именно Сбринц стал прототипом итальянского Пармезана. Прежде итальянцы покупали головы этого сыра в Швейцарии и катили их по «дороге Сбринца» в Италию, но через какое-то время они устали возиться с огромными головами этого сыра и придумали свой.
  • Сбринц делается исключительно из сырого коровьего молока, поэтому стандарты производства у сыра очень строгие.
  • Сыр созревает на протяжении 2 лет, первые 5 месяцев его регулярно обтирают рассолом, смазывают льняным маслом и переворачивают головки, чтобы избежать плесени.
  • Стандартная голова Сбринца весит 45 килограммов, и на ее создание уходит 600 литров молока.
  • Текстура Сбринца невероятно твердая, как у Пармезана, для его сервировки используется специальный короткий нож, однако при этом сыр просто «тает во рту».

Заказать сыр Сбринц в интернет-магазине Глобус Гурмэ.

Подарок