Аспарагус

Аспарагус
Аспарагус
06 мая 2015

  • Спаржа изображена в качестве подношения на египетской фреске, датируемой 3000 г. до нашей эры.
  • Самая древняя книга по кулинарии, написанная древнеримским гурманом Апицием, содержит рецепт приготовления спаржи.
  • Римский император Август образовал целый морской флот — «Asparagus Fleet», для транспортировки спаржи, а также придумал фразу «быстрее, чем готовится аспарагус», применяя ее по отношению к очень быстрым действиям.
  • Как только почки на стеблях начинают раскрываться, спаржа деревенеет, поэтому в кулинарии используют только самые молодые побеги. Существует легенда о сильном граде, который погубил урожай. Спасти удалось только незрелые, белые стебли спаржи. По счастью, они оказались даже вкуснее.
  • В долине Ившам в графстве Вустершир проводится ежегодный фестиваль спаржи. Участники фестиваля наряжаются в костюмы побегов спаржи, проводятся аукционы и конкурсы на лучший урожай. Такие же фестивали проводят в городах Германии, выбирая даже «спаржевую столицу мира»
  • Цвет спаржи зависит о того, как долго побеги росли под солнцем. Белая спаржа выращивается в тени, фиолетовую убирают в тень вскоре после того, как побеги показались из земли, зеленая спаржа растет под солнцем.
  • За одни сутки спаржа стебель спаржи способен вырасти на 20 сантиметров.
  • Спаржа – диетический продукт. Благодаря уникальному комплексу витаминов ее рекомендуют при заболеваниях почек и печени, нарушениях аппетита, а аминокислота аспарагин нормализует работу сердца.
Салат из белой спаржи в книге рецептов «Глобус Гурмэ»

Подарок