Интересное о молоке

Интересное о молоке
Интересное о молоке
16 января 2015

  • Молоко человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда сумел одомашнить овец и коз.
  • Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Гиппократ исцелил с его помощью множество пациентов от чахотки.
  • У народов нашей страны впервые появились многие кисломолочные продукты: кефир — у карачаевских горцев, кумыс — у татар и башкир, мацони — у грузин, айран — у казахов, варенец — у украинцев. Творог и сметана также с давней поры считаются исконно русскими национальными продуктами.
  • Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока — его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
  • Верблюжье молоко содержит намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим, не сворачивается и усваиваться людьми с непереносимостью лактозы.
  • В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксирован признанный лидер по потреблению майонеза — г. Екатеринбург.
  • 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
  • Существует поверье, что из творога когда-то делали пуговицы: когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса, благодаря чему и нашёл такое нестандартное применение.
  • Кефир родом с Кавказа, а его закваска передавалась с давних времён по наследству. Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный симбиоз нескольких микроорганизмов, и до сих пор его не удалось повторить искусственно.

Заказать молочные продукты в интернет-магазине

Подарок