9 фактов о пастиле

9 фактов о пастиле
9 фактов о пастиле
08 октября 2014

  1. Рецепт фруктовой пастилы родился не на Востоке, его родина — старый русский город Коломна.
  2. Исконно русский десерт известен еще с XIV века и до начала XX века название пастилы писалось как «постила», через «о», как нечто, что выстилается, что было связано с технологией изготовления пастилы.
  3. Белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под именем пастилы — это скорее блюдо больше похожее на французский зефир.
  4. Натуральная яблочная пастила — ржавого цвета, т.к. в первоначальный рецепт пастилы не добавляли белок куриного яйца, который придает десерту белый цвет.
  5. Традиционную пастилу готовили из густого яблочного пюре, с ягодами и медом, выстилая смесь на холщовое полотно в деревянной раме и высушивая в печи слой за слоем.
  6. Со временем город Белёв Тульской области и Ржев Тверской области стали такими же известными центрами изготовления пастилы, как и Коломна. Пастилу так и называли коломенской, ржевской, белёвской. Ржевская отличалась многообразием вкусов, слои яблочного пюре перемежались слоями брусничной и рябиновой пастилы.
  7. В старинном русском городе Коломна находится музей «Коломенская пастила», который открыт с января 2009.
  8. В 2008 году был организован проект «История со вкусом», целью которого было возрождение старинных русских коломенских рецептов. Результатом стала восстановленная технология приготовления пастилы, которая некогда была визитной карточкой города.
  9. Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.

Заказать пастилу в интернет-магазине

Подарок