Русская кухня

Русская кухня
10 сентября 2014

Кухня русская, значит, вкусная

Русская кухня — это новый тренд. Каждый, кто хотя бы немного интересуется гастрономией, не будет с этим спорить. Российские повара с успехом представляют свои авторские борщи, каши и холодцы во время зарубежных гастролей, рестораны с новой русской кухней попадают в списки лучших заведений мира, а молодые отечественные шефы признаются лучшими на планете. Секрет успеха прост: обращение к собственной гастрономической культуре, незаслуженно забытой в последние десятилетия.

«Популярные и знакомые многим блюда русской кухни уже давно введены в меню наших гастрономов, — рассказывает бренд-шеф «Глобус Гурмэ» Хорхе Севилья, — а к новому сезону мы решили собрать лучшие образцы купеческой и дворянской кухни. Для этого обратились к архивам, искали старинные рецепты, пользовались дореволюционными рецептурниками. Возможно, какие-то блюда из нового осеннего меню покажутся малознакомыми современным россиянам, но, попробовав их, вы легко убедитесь в их гастрономической актуальности. Привычные продукты вроде гречневой каши, картофеля или грибов выступят в необычной для себя роли и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Разумеется, мы вспомнили и про лучшие местные специалитеты — осетрину, раковые шейки, мясо петуха и многие другие прекрасные российские продукты. Новое — это, как известно, хорошо забытое старое. Приглашаем вас вновь открыть для себя все разнообразие русской кухни!»

Салат
Купеческий в Глобус ГурмэСалат «Купеческий»
Рецепт этого сытного и вкусного мясного салата найден в старинном русском рецептурнике. Кусочки копченого утиного мяса смешиваются с обжаренной морковью, луком и горохом. Такой салат становится особенно актуален с наступлением холодов, когда нам требуется большее количество калорий и энергии, чем в теплое время года.
Каша гречневая с потрошками в Глобус ГурмэКаша гречневая с потрошками
Классический русский рецепт: обжаренные куриные сердечки и печень, лук и морковь смешиваются с гречневой крупой, и все вместе доводится до готовности. Из специй добавляются соль и перец. Получившееся блюдо может подаваться в качестве как гарнира, так и полноценного блюда.
Судак, фаршированный раковыми шейками и семгой в Глобус ГурмэСудак, фаршированный раковыми шейками и семгой
На Руси одним из излюбленным яств был фаршированный судак: готовили его с начинкой из каши, овощей и разных видов рыбы. Следуя старому русскому рецепту, мы приготовили начинку из семги и отваренных раковых шеек. Этой смесью фаршируется судак, после чего запекается. Блюдо рекомендуется подавать в качестве холодной закуски.
Форель, зажаренная в кукурузной муке в Глобус ГурмэФорель, зажаренная в кукурузной муке
Горная ручьевая форель панируется в кукурузной муке и обжаривается с чесноком до золотистой корочки. После этого рыбу разделывают и освобождают от костей. Оставшееся филе обмазывается оливковым маслом, это придает форели очень необычный, тонкий аромат.
Осетрина по-московски в Глобус ГурмэОсетрина по-московски
Осетрина издавна считается царским блюдом и всегда выступала в качестве главного украшения стола. В старой Москве существовал свой фирменный рецепт, который и был использован для приготовления этого блюда. Кружочки обжаренного картофеля выкладываются на противень, сверху помещается мясо осетра, залитое жюльеном с белыми грибами и шампиньонами. Все это великолепие засыпается сыром и запекается. Для современного едока получается сразу два блюда: картофель, пропитанный соком рыбы, и осетрина под сыром.
Пельмени ручной лепки в Глобус ГурмэПельмени ручной лепки
Новое осеннее меню «Глобус Гурмэ» дает большой выбор пельменей из заварного теста. Начинки на любой вкус: с мясом ягненка, телятиной, говядиной и свининой, курятиной и даже мраморным мясом. Детские и диетические пельмени готовят с начинкой из кролика. Для любителей рыбы — из лосося. В фарш добавлены лук, соль и перец. Ручная лепка.
Холодец из петуха в Глобус ГурмэХолодец из петуха
Это традиционное русское блюдо готовится по всем правилам: мясо петуха вываривается, после чего отделяется от костей, разделывается и помещается в процеженный бульон с добавлением чеснока. Мясо и кости петуха содержат большее количество натурального желатина, чем куриные, а потому быстро схватываются и не требуют добавления каких-либо желеобразователей. Рекомендуется подавать с хреном или горчицей.
Запеканка овощная с телятиной в Глобус ГурмэЗапеканка овощная с телятиной
Запеканка в виде слоеного пирога перекладывается послойно овощами (кабачки цукини, помидоры, лук-порей) и фаршем из телятины. Сверху пирог посыпается сыром и отправляется в духовку. Блюдо получается сочным, нежирным и очень полезным.
Пирог с картофелем по-селянски в Глобус ГурмэПирог с картофелем по-селянски
Приготовлен по старинному русскому рецепту. Главная изюминка этого пирога — молодой картофель с хрустящей корочкой, запеченный прямо с кожурой. Благодаря тому что мы немного усовершенствовали рецепт теста, пирог с картофелем, луком и грибами получается совсем не тяжелым.
Медальон из говядины с грибным соусом в Глобус ГурмэМедальон из говядины с грибным соусом
Говяжья вырезка обжаривается на гриле. Грибной сливочный соус готовится из белых грибов, шампиньонов и сливок и получается очень нежным. В самом конце его приготовления для пикантности добавляется немного сметаны.
Жаркое в горшочке со свининой по-домашнему в Глобус ГурмэЖаркое в горшочке со свининой по-домашнему
Рубленая свинина, картофель, лук, морковь, болгарский перец, сметана и немного томатов помещаются в посуду для запекания. Незадолго до готовности на горшочек надевают крышку из теста, смазанную чесночным маслом с укропом. Жаркое получается очень вкусным, а за счет хлебной крышечки еще и эффектным с точки зрения подачи.

Подарок