Нашли в капусте

Нашли в капусте
03 февраля 2014

выпуск №2 Тайны московских гурмэ «Нашли в капусте»

Популярность деликатесным блюдам в Москве начала прошлого века приносили не только пестрые витрины и искусно составленные меню рестораций, но и курьезные случаи, происходившие при их приготовлении. Так, в 1905, Максим Горький на одной из встреч со своими читателями, получил в дар трость из редкой породы дерева Венге. В тот же вечер он оказался в Третьем Зачатьевском переулке, в доме своего приятеля Федора Шаляпина, где благополучно эту трость оставил.

Лишь спустя месяц Алексей Максимович хватился пропажи, и, вспомнив вечер у Шаляпина, отправился к нему. Трость обнаружили на кухне. Повар Хвостов, служивший у Федора Ивановича, приспособил ее в качестве подручного средства для приготовления… квашеной капусты с яблоками. По старой традиции, при приготовлении, капусту плотно утрамбовывали в стеклянную или керамическую посуду и оставляли на три дня при комнатной температуре кваситься. Каждый день из капусты следовало выпускать воздух — длинной деревянной палочкой протыкать ее, пока не перестанут выходить воздушные пузырьки. Вот Хвостов, увидев бесхозную трость в прихожей, и нашел ей применение...

Горький, объявив, что ноги его больше не будет в шаляпинском доме, хлопнул дверью и уехал. Через неделю, на вечеринке уже в доме Горького появился Шаляпин с огромной миской капусты. Не обращая внимания на то, что хозяин его игнорирует, он рассказал гостям, что они с Алексеем Максимовичем изобрели новый рецепт квашеной капусты «шаляпинской горькой» и что главную роль в изобретении сыграла драгоценная трость, которую писатель не пожалел ради общего дела. Гости были поражены вкусом, казалось бы, привычного для всех блюда. Многие просили рецепт, но Шаляпин, объявив, что это тайна, торжественно передал его другу. Отношения были восстановлены. Разумеется, не трость сыграла решающую роль в необычном вкусе капусты, а мастерство повара, добавившего в нее вместе с яблоками и морковью хрен. Но легенда осталась.

Спустя три года Горький уехал на Капри, где местной кухарке был передан рецепт от Шаляпина. По свидетельствам всех, кто посещал пролетарского писателя в те дни, и пробовал капусту, это была та самая знаменитая «шаляпинская горькая», общемосковскую славу которой принесла трость от читателей Горького.

Скачать выпуск №2 Тайны московских гурмэ «Нашли в капусте»
(в формате .pdf, размер 223 Кб)

Для просмотра вам необходима программа Adobe Reader, которую можно бесплатно установить по ссылке.

Подарок