Сыр Конте (Франция)

Сыр Конте (Франция)
Сыр Конте (Франция)
27 мая 2014

Заказать сыр Конте в интернет-магазине

Для описания сыра из провинции Франш-Конте подходят определения, которые употребляют дегустаторы для благородных вин: выразительный букет, фруктовые ноты, приятные нюансы… Ведь Конте — гран-крю среди сыров

У каждого производителя конте есть свои маленькие секреты, особенности, и, как уверяют тонкие ценители, все это можно «прочесть» во вкусе готового сыра. Как и характерный вкус луговой травы, которой питались коровы, давшие молоко для сыра. Можно даже сказать, на севере или на юге сделан сыр, а уж в какой сезон его готовили — это и на глаз видно: у летнего конте тело под корочкой желтоватое, у зимнего — почти белое.

Берут для сыра только свежее молоко от коров монбельярдской и симментальской пород. Вся посуда для обработки молока — только медная, вызревать головки укладывают только на решетчатые полки из еловых реек. Качество сыра при таком подходе всегда безупречно, а вкусовые оттенки сводят с ума: тут и ноты топленого масла, и лесного ореха, и тонкий привкус поджаренного лука…

По правилам апеласьона сыр надлежит делать из молока сборного, то есть собранного от коров минимум двух хозяйств. Так что конте — продукт коммунальный. Давным-давно жители горных деревень придумали излишек молока пускать на сыр. Но много ли излишка соберется от одной-двух коров? А вот если «скинуться» с соседями, это уже что-то. Тем более что сырная голова, чем больше, тем лучше хранится: поэтому и сейчас головки конте весят от 40 кг.

Технология производства конте стандартная: в непастеризованное молоко добавляют натуральный фермент, свернувшуюся массу нарезают мелкими кусочками, нагревают до 56 С, раскладывают по формам и помещают под пресс. Тут и начинается колдовство. На каждой сыроварне свои хитрости, и делятся ими мастера-афинаторы, приглядывающие за сырами в подвалах, крайне неохотно. Кто-то протирает формы слабым рассолом, кто-то регулярно их переворачивает, приподнимает, чтобы головки равномерно обветривались и правильно формировалась корочка. То есть, по сути, с сыром обращаются так же, как в винных подвалах с дорогим вином. И вознаграждением за труды сыроделам бывает будоражащий букет самого аристократичного из сыров.

Конте — лучший друг сухого белого вина. Классическое сочетание — совиньон блан, но можно поэкспериментировать с арбуа, хересом и даже с... шампанским!

На заметку

  • Конте никогда не про-дается тертым — считается, что от этого страдает его вкус. Сейчас мож но найти в продаже конте в ломтиках, но лучше брать целый кусок и резать его перед подачей.
  • Конте можно подать на аперитив, нарезав небольшими кубиками, — его богатый вкус станет прекрасным началом вечера.
  • Этот сыр — прекрасный выбор для фондю, а также для блюд, где нужен плавленый сыр.

По материалам журнала Saveurs

Заказать сыр Конте в интернет-магазине


Рецепты с сыром Конте

Подарок