Мягкий сыр Реблошон (Франция)

Мягкий сыр Реблошон (Франция)
Мягкий сыр Реблошон (Франция)
26 мая 2014

Заказать Мягкий сыр Реблошон в интернет-магазине

Вкус Реблошона, сыра с тонкой корочкой, словно припорошенной мелким снегом, вызывает стойкие ассоциации с зимними вечерами в Шале

Поклонникам горнолыжного спорта, проводящим зимы в Шамони и Межеве, этот сыр хорошо знаком: именно он фигурирует в закусках, которыми кормят в ресторанах на савойских склонах. Этот мягкий сыр с шафрановой корочкой варят круглый год из непастеризованного молока: удои у высокогорных коров неплохие и зимой.

Не плати налоги и живи спокойно

Реблошон — сыр старинный, ему не меньше семи веков. История его началась в XIII веке, когда местный феодал начал собирать с крестьян налог натурой, то есть продуктами, нажитыми непосильным трудом.

Крестьяне оказались хитрее: при сборщиках налога коров доили абы как, лишь бы скотина молчала. Савойские острословы называли этот процесс на своем диалекте blocher («блоше» — «пощипать»). Позже, когда сборщики отчаливали, корову «щипали» снова, на этот раз уже как полагается. Молока, разумеется, собиралось с излишком. Эти-то «заново нащипанные» остатки, или ре-блоше, и перерабатывали в сыр.

Сыр в Верхней Савойе вообще делают испокон веков. Молоко перерабатывали в твердый продукт после каждой дойки, утренней и вечерней. Все вручную. Молоко створаживали, сырное зерно собирали, формовали, сцеживали и выкладывали на еловые полки «отдыхать» на целую неделю.

Сейчас все происходит ровно так же, только после недельного отдыха сыр отправляют в хранилища на вызревание. Важнейшее условие: хранилище должно находиться на территории сырного апеласьона, границы которого строго определены с 1958 года.

К мягкому, пряному реблошону подходят и мягкие красные вина, например бургундский пино нуар, и белые, например, эльзасский рислинг или гевюрцтраминер с севера Италии.

Единая технология

Из реблошона с его нежным, сладковатым вкусом, в котором угадываются ореховые и травяные ноты, получается прекрасная закуска.

Подайте к нему виноград или сладкую грушу, хлебные палочки гриссини и мед — и гости буду счастливы. Вино к реблошону лучше всего подходит белое, терпкое, с интенсивными фруктовыми нотами. В горячих блюдах реблошон тоже прекрасен: например, савояры с ним готовят потрясающие картофельные гратены, но этим его возможности не ограничиваются.

Советы о некоторых тонкостях обращения с савойским сыром

  • Корочку реблошона не нужно срезать, она съедобна. Наклейки на корочке из натурального материала и тоже съедобны.
  • Хранить реблошон следует в холодильнике в пергаменте и на еловой досочке — как он и продается.
  • Подают реблошон при комнатной температуре.
  • Тело качественного сыра имеет приятный блеск и слегка тянется.

По материалам журнала Saveurs

Заказать Мягкий сыр Реблошон в интернет-магазине


Рецепты с сыром Реблошон

Подарок