Сыр Горгонзола от Arrigoni (Италия)

Сыр Горгонзола от Arrigoni (Италия)
Сыр Горгонзола от Arrigoni (Италия)
16 апреля 2014

Заказать Сыр Горгонзола от Arrigoni в интернет-магазине

Сыр Горгонзола хорош и как закуска, и как самостоятельное блюдо

Благородная плесень

Один из самых знаменитых «голубых сыров», Горгонзола, получил свое название благодаря одноименному городку в Ломбардии, неподалеку от Милана, где он был впервые приготовлен в XII веке. Своим же благородным голубым цветом Горгонзола обязан наличию в его структуре проросших плесневых культур, которые имеют голубоватый оттенок.

Первоначально этот сыр назывался «Страккино из Горгонзолы». Название страккино происходит от итальянского слова «stracco», что в переводе означает «уставший», и история происхождения сыра объясняет, почему изначально он назывался именно так.

Легенда гласит о том, что однажды местный сыродел из-за навалившейся на него усталости заснул и нарушил процесс приготовления сыра. Он пропустил свою вечернюю работу, и утром, чтобы оплошность осталась незамеченной, решил смешать вечернюю сырную массу с утренней. В результате этого и получился сыр с плесенью, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом.

В середине XX века популярность Горгонзолы стала настолько велика, что возникла необходимость в законах, ограничивающих территорию производства и созревания сыра. Главной целью было сохранить «доброе имя» Горгонзолы, поддерживая качество сыра и защищая его от подделок. Сегодня этот сыр может производиться только на территории Италии — он имеет знак защищенного места происхождения DOP (Denominazione di Origine Protetta). Соответствующие законы были приняты в 1955 и 1977 году, в результате чего осталось совсем немного производителей, имеющих право производить этот благородный сыр.

Один из этих немногих — компания Arrigoni, чья история началась в 1920 году. Тогда Баттиста Арригони основал небольшое сельскохозяйственное производство в местечке Пагаццано в Ломбардии. Арригони начал с производства типичных для Пагаццано сыров — Таледжо, Грана Падано и Горгонзола. Производство стремительно развивалось, и к середине 80-х годов Arrigoni стала одним из лидеров на внутреннем рынке.

Сегодня, как и полвека назад Arrigoni производят сыр Горгонзола DOP вкус которого любим гурманами по всему миру. В линейке Arrigoni два основных сорта Горгонзолы:

  • Gorgonzola Dolce — имеет характерный сладковатый привкус. Этот сыр вызревает около двух месяцев.
  • Gorgonzola Piccante, как следует из его названия, сыр пикантный. Он имеет островатый вкус и более плотную, по сравнению с Gorgonzola Dolce, консистенцию. Вызревает он дольше, чем его сладкий аналог — около четырех месяцев.
  • Особая гордость Arrigoni — сыр Gorgonzola Bio. Он производится из цельного коровьего молока экологически чистого производства и обладает сладковатым нежным вкусом.
Сыр Горгонзола очень полезен: в его состав входят белки, жиры и нужные организму микроэлементы

Сыр Горгонзола хорош как закуска или самостоятельное блюдо, в сочетании с вином или медом. Кроме того, Горгонзола — незаменимый ингредиент при приготовлении разнообразных блюд: его часто используют в рецептах всевозможных супов, салатов, соусов и ризотто.

Пользу этого сыра сложно переоценить: в его состав входят белки, жиры и полезные микроэлементы. Плесень же положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и способна повысить защитные свойства организма. А еще, Горгонзола является мощным естественным антиоксидантом.

Заказать Сыр Горгонзола от Arrigoni в интернет-магазине

Подарок