Оливки La Bella di Cerignola (Италия)

Оливки La Bella di Cerignola (Италия)
Оливки La Bella di Cerignola (Италия)
07 июля 2016

Оливки La Bella di Cerignola — (Красавица из Чериньолы) — выращивают в одноименном городке в Апулии. Эти места издавна славились благодатными почвами, а выращивание здесь оливок восходит ко временам дохристианской эпохи. Изначально крупные оливки овальной формы, известные сегодня как La Bella di Cerignola, назывались Oliva di Spagna — испанские оливки, так как были завезены в Италию испанцами во времена Арагонского периода. Однако известность во всем мире эти оливки получили именно благодаря жителям города Чериньола, которые придумали инновационную по тем временам систему консервирования оливок — они стали использовать специальные деревянные бочонки, которые назывались «vascidd».

Семья Фратепьетро занимается производством оливок La Bella di Cerignola с конца XIX века. В 1890 г. Джованни Фратепьетро, которому тогда только исполнилось шестнадцать лет, получил в наследство от дедушки сельскохозяйственное предприятие в городке Чериньола. Именно тогда началась история марки Fratepietro, которая сегодня является одним из ведущих производителей оливок сорта La Bella di Cerignola.

Дело Джованни продолжили его сыновья Бенедетто, Доменико и Карло. Последний, будучи также профессором Аграрного института города Чериньола, посвятил оливкам целый научный трактат под названием «О пользе оливковых плодов» (1932 г). Сегодня компанией Fratepietro руководят уже внуки Джованни —h Доменико и Андреа, которые с той же любовью и скрупулезностью занимаются производством оливок и оливкогого масла Extra virgin.

По сей день оливки La bella di Cerignola Фратепьетро изготавливают по античной технологии, которая называется «Севильская система». Сначала плоды проходят процесс обработки, в ходе которого из них удаляется горечь. Затем оливки помещают в специальный соляной раствор, который запускает процессы ферментации, позволяющие продлить срок хранения продукта. Далее оливки подвергаются пастеризации и отправляются на расфасовку.

«Отец и дед научили меня вкладывать в работу любовь и уважение к тем, кто трудится на нашем производстве, — говорит Андреа Фратепьетро, — возможно, мы последние романтики в этом бизнесе, но мы твердо верим в наши идеалы и гордимся ими».

Черные же оливки, которые в России называют маслинами, проходят обработку по «Калифорнийской системе». Сначала оливки отбираются по размеру, затем их помещают в десятипроцентный рассол, после чего они хранятся в защищенном от ветра и влажности месте в течение минимум 60 дней. Затем плоды выдерживают в течение пятнадцати часов в растворе гидрата натрия. Далее оливки подвергаются воздушной сушке и обработке глюконатом железа — за счет чего и происходит «почернение» плодов. После этого оливки тщательно провымаются, сушатся и отправляются на расфасовку.

Масло, произведенное из оливок La Bella Di Cerignola, считается одним из лучших и имеет знак DOP (Denominazione di Origine Protetta), который гарантирует происхождение плодов и тщательный контроль качества.

Подарок