Холынские соленые огурцы ― настоящий деликатес с особым хрустом! (Россия)

Холынские соленые огурцы ― настоящий деликатес с особым хрустом! (Россия)
Холынские соленые огурцы ― настоящий деликатес с особым хрустом! (Россия) Эксклюзив
28 февраля 2012

Все говорят, что холынские огурцы очень хрустящие, но, когда пробуют их впервые, сначала не замечают хруста. А все потому, что сравнивают эти огурцы с маринованными корнишонами. Но вот, если сравнить два огурца — холынский и обычный бочковой, то холынский огурец будет более упругим и хрустящим.

В первую очередь, эти огурцы — легенда. Никто больше не готовит так соленые огурцы, как в деревне Холынья. Этот способ засолки в реке существует со времен Петра Великого.

Холынские огурцы — настоящий деликатес! Отличительная особенность продукта – необыкновенный хруст.

Название огурцов происходит от слова «Холынья». Это деревня в Новгородской области приблизительно в 40 километрах от областного центра. Холынья, наряду с близлежащими деревнями, является родиной особого, холынского метода засолки огурцов. Деревянные бочки, наполненные огурцами и специями, летом опускают на дно одной из трёх рек (в Гриб, Холынку или Хомутуж), где они хранятся всю зиму подо льдом, а весной бочки достают и открывают. Хомутуж, кстати говоря, считается одной из самых чистых малых рек России!

В чём же все-таки секрет засолки холынских огурцов? - Это идеальные условия, при которых рождается этот деликатес!

  • Во-первых, из бочки во время засолки уходят все газы, что не даёт огурцу размягчиться.
  • Во-вторых, огурцы постоянно находятся при самой лучшей для них температуре (как известно, даже в сильный мороз вода в речках +2 - +4 градуса), поэтому они не замерзают и не гниют.
  • В-третьих, считается, что сама вода, используемая при засолке, очень влияет на вкусовые качества будущей закуски, а холынская вода мягкая и вкусная.

В старину холынские крестьяне использовали для своих бочек только дуб. Сейчас бочки делают и из других пород дерева (березы, ели, осины), главное, чтобы они пропускали газы и как можно дольше сохраняли свою прочность. В среднем бочки служат 8-10 лет. У каждой семьи имеются свои секреты засолки и приправ, которые из поколения в поколение хранятся в строгой тайне. Поэтому у огурцов, которые выросли на одной земле и лежали в одной реке, совершенно разный вкус. Одни более пряные, другие более сладкие. Но базовые правила у всех холынцев одинаковые.

Фирменный рецепт засолки прост: пятидесятилитровую, как правило, дубовую бочку доверху забивают огурцами, заливают родниковой водой (1.3 кг соли на ведро воды), добавляют травы, хрен, чеснок, укроп, смородиновые листья. Огурцы солят и через две недели опускают в реку и привязывают к воткнутому в дно шесту. Чтоб не сбежала. Да, и «кончики» у огурцов не отрезают. Через три месяца после погружения бочки в воду пупырчатый хрустящий холынский огурчик можно подавать к столу. О том, что засолка — это семейное производство можно понять и по клейму на каждой бочке. По нему же можно опознать бочку, если она была непрочно прикреплена к шесту.

Раньше, чтобы попробовать необыкновенно вкусные и хрустящие холынские огурцы, нужно было ехать в Холынью. Сейчас, достаточно заглянуть в Глобус Гурмэ и насладиться потрясающим вкусом самых хрустящих соленых огурцов в мире.

Подарок